5월 제철음식 추천! 지금 딱 맛있는 식재료 & 과일 총정리
어느새 따뜻한 봄바람이 부는 5월이에요.
이맘때쯤이면 입맛도 슬슬 떨어지고, 나른함도 찾아오죠.
그럴 때일수록 우리 몸에 좋은 5월 제철음식으로 건강도 챙기고, 식탁 위에도 계절감을 더해보면 어떨까요?
오늘은 5월에 꼭 먹어야 할 제철 식재료와 과일들을 모아 소개해드릴게요.
지금이 아니면 맛볼 수 없는 재료들이니 꼭 기억해두세요!
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1. 5월 제철 채소 & 나물류
냉이
봄 하면 빠질 수 없는 대표 나물, 냉이!
특유의 향긋함과 부드러운 식감이 매력적이죠.
냉이된장국이나 무침, 전 등으로 활용해보세요.
→ ‘냉이 제철 5월’, ‘냉이 요리’, ‘봄철 건강 식재료’ 키워드 포함
달래
알싸하고 개운한 맛으로 입맛을 살려주는 달래는
달래장으로 비벼 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱이죠.
봄철 입맛 없을 때 최고의 반찬이에요.
쑥
향긋한 봄의 대표주자!
쑥떡, 쑥국, 쑥전 등 다양하게 요리할 수 있어요.
면역력 강화, 피로 회복에 좋다고 알려져 있어
가족 건강 챙기기에도 딱이죠.
두릅
산나물 중에서도 고급 나물로 불리는 두릅!
데쳐서 초고추장에 콕 찍어 먹으면 그야말로 봄맛입니다.
봄철 피로 해소에 도움이 되는 영양 만점 식재료예요.
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2. 5월 제철 과일 추천
딸기
딸기의 계절은 이제 끝물!
그래도 5월까지는 달콤하고 상큼한 맛을 즐길 수 있어요.
비타민C가 풍부해 피부 건강에도 좋아요.
참외
노란 껍질에 아삭한 식감,
시원한 맛으로 벌써부터 여름이 온 듯한 느낌을 주죠.
수분이 풍부해 갈증 해소에 탁월하고,
소화에도 좋은 과일이에요.
오디
아직은 생소할 수 있지만,
5월부터 슬슬 제철을 맞이하는 오디는 항산화 성분이 풍부해요.
생과일로 먹어도 좋고, 잼이나 주스로 만들어도 좋아요.
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3. 건강하게 즐기는 팁!
• 냉이, 달래, 쑥은 흙이 많으니 깨끗이 세척해서 사용하세요.
• 나물류는 데쳐서 소분 후 냉동보관하면 오래 두고 먹을 수 있어요.
• 과일은 가능한 한 구입 즉시 섭취하고, 보관 시 냉장 온도를 잘 맞춰주세요.
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4. 마무리하며
5월의 제철음식은 자연이 주는 건강한 선물 같아요.
매일 먹는 밥상이지만, 계절의 흐름을 담는 것만으로도
몸과 마음이 한결 가벼워지거든요.
이번 주말엔 장을 볼 때
딸기 한 팩, 냉이 한 줌, 두릅 한 단쯤은 꼭 장바구니에 담아보세요.
5월의 맛, 제대로 느낄 수 있을 거예요!
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